FC2ブログ

私の台湾生活 in大園

台湾生活、台湾育児、趣味のことなど

脆瓜とココアクッキー 

最近、近所の方たちからたくさんの野菜を頂きます。
本当に、本当にありがたいことです!!


先日は、大量にキュウリを頂きました!
20本以上も頂いたので、さすがに困りましたが、お友達から簡単に『脆瓜(台湾の漬物)』が作れる方法を教えていただいたので、早速作ってみることにしました!!


s-P_20180603_172428_vHDR_Auto.jpg
↑台湾のキュウリの漬物『脆瓜』。


キュウリもずっと置いておくとしなびてしまい、栄養価も下がってしまうので、すぐに『脆瓜』にして、保存食にしました。
『脆瓜』は、台湾ではよく缶詰になって販売されています。
ホテルなどの朝食には、おかゆと一緒にいつもこのキュウリの漬物の『脆瓜』が準備されています。


作り方は簡単でした。
醤油:砂糖:酢を1:1:1の割合で鍋に入れ、煮立たせます。
そこへ切って準備しておいたキュウリを入れ、7,8分煮込みます。こうすることで味がよく染み込むようになります。
その後すぐに火を止め、煮汁とキュウリを別々に分け、冷まします。
冷めたらまた煮汁にキュウリを戻し入れ、冷蔵庫などで保存していただきます。
作った翌日の方が味がよくしみておいしいですよ^^


そして、昨日は、我が家のおやつも底をつきて来たので(笑)、簡単にできるトースタークッキーを一人で焼いてみました。
らんらんときょきょはお友達と遊んでいたので、今回は私一人で。


s-P_20180603_172615_vHDR_Auto.jpg
↑ココアクッキーを。(写真がかなり白っぽくなってしまってますが・・・^^;)


面倒だったので、細長くした生地をそのまま包丁で切って形を作ったので、いびつな形をしていますが・・・><
まぁ、自分たちだけで食べるので、そんなのは気にしません!!(笑)
サクサクしたおいしいクッキーに焼きあがったので、それでいいのです^^


今朝は早速らんらんときょきょが学校へおやつとして持っていきました^^


少しずつですが、マイペースで「手仕事」も楽しんでいきたいと思っています。





スポンサーサイト
( 2018/06/04 09:55 ) Category 手仕事 | TB(0) | CM(2)
きゅうりの漬物、美味しそう!
この夏、作ってみます!
[ 2018/06/06 22:10 ] [ 編集 ]
キュウリの漬物、とっても簡単だったので、ぜひぜひ!!
台湾風の甘めの味付けですよ~
[ 2018/06/17 09:42 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ろんろん*

Author:ろんろん*
こんにちは、ろんろん*です。台湾に来て15年が経ちました。台北から桃園大園へ引越して、台湾人の優しいだんな様、元気で明るい長女(10歳)ととっても気の強い次女(7歳)の娘たちと一緒に暮しています。周りは田んぼや畑ばかりの場所で、台湾生活を楽しんでいます。

ありがとうございます!